中国照明学会加入学会中国照明网

中照照明奖作品展示

北京微软中国研发集团总部室内照明工程

获奖奖项:(室内) > 三等奖

设计公司:飞利浦(中国)投资有限公司

负责人员:

完成时间:2011年

  微软中国研发集团总部大楼位于中关村核心商务区中关村广场,占地面积11600平米。总部园区内建设两栋大楼,南面大楼高80米,地上18层,地下4层;北面大楼高65米,地上建筑15层,地下4层。两栋大楼的3层通过空中走廊连接。两栋大楼总建筑面积约为15万平米。

  该总部大楼的建设投资超过2.8亿美元,于2011年竣工,成为微软公司在海外规模最大的研发园区。新园区建成后,能容纳8000人一起工作。

  微软公司中国研发集团总部项目中使用了大量PHILIPS系列照明产品,包括开敞办公室可调光吊装格栅灯,主管办公室可调光吊装格栅灯,电脑机房嵌入式格栅灯,员工餐厅可调颜色LED洗墙灯,接待区域卤素射灯,走廊区域紧凑型节能荧光灯等。

  最大限度的降低能耗是本项目照明设计的亮点。照明产品在选型时,选择了PHILIPS高效节能的灯具、光源和电气附件,确保在满足功能性照明要求的同时尽量降低能耗。在开敞办公室和主管办公室等重点区域使用可调光产品,利用灯具与控制系统的结合在需要的时候给办公空间提供所需的光。照明产品使用人体移动探测器和调光控制旋钮。当房间或者区域内的人员全部离开时,移动控制器会自动关断房间或者区域内的照明,照明节能高达30%。使用调光控制旋钮结合灯具内置的可调光镇流器,可以调节灯具向上和向下发光的比例,根据房间的不同需求设置合适的照度值。移动控制器结合调光控制旋钮,最大照明节能可达70%,降低运营成本,大大提高客户的投资回报率。

  此外,照明方案充分考虑到员工一天中的不同时段及不同季节的心理变化,运用色彩和色温的变化打造人性化的照明方案。为了符合室内简洁明快的装修风格,照明产品采用特别订制的悬挂式格栅灯带,根据不同的办公空间定制不同的长度。灯具采用直接照明和间接照明相结合的方式,向上出光和向下出光的配光为两种截然不同的方式。上出光的配光较窄,在天花板上会形成一道光带,起到装饰效果同时可以照亮顶棚,使办公空间显得开阔。下出光的配光为蝙蝠翼配光,可以提高办公空间的均匀度。还可以调节灯具向上和向下发光的比例,根据房间的不同需求设置合适的照度值。

  照明设计之初就考虑到充分利用自然光。此项目的幕墙为大面积的玻璃结合铝合金边框,可以很好的采集自然光,所以窗户附近的灯具的功率密度设计稍低且可以利用调光控制旋钮根据自然光情况调节室内照度水平。

  此项目获中照照明奖三等奖。

  

  前台

  

  开敞办公室

  

  员工休息处

  

  机房

  

  员工餐厅

评论

作者: 验证码: 图片看不清?点击重新得到验证码